エコショップ(<@ item.store_genre @>)
topics
トピックス
2018年03月13日
食品ロスはお金の無駄遣い!?

日本の食品ロス
「食品ロスのほとんどは事業者から発生しているでしょ!」とお考えの方。
実は、食品ロスの55%が食品製造業、小売業、飲食店などの事業者から発生し、45%は家庭から発生しているのです。
なんと、半分近くは家庭の食品だったのです。
もともとは食べられる食品だった食品ロス、どのくらいの無駄になっているでしょうか。
年間に出される食品ロスの金額とその処理費用を合わせると
1世帯4人家族で 約65,000円 (京都市試算)
家族で日帰り旅行に行けるくらいの金額になるんです!もったいない!!!!
「Rのあるくらし」では家庭での食品ロスを減らすアイデアを紹介しています。参考にしてみてくださいね。