エコショップ(<@ item.store_genre @>)
topics
トピックス
2023年10月24日
「ローリングストック」で食品ロスを減らそう!

みなさんは、災害時用の備蓄食品をどのように保管していますか?
最後に賞味期限を確認したのはいつですか?
普段見えない場所に保管して、気づいたら賞味期限がすぎていた、、、、なんてことはありませんか。
図のように、災害時用の備蓄食品や、普段食べている食品を少し多めに買い置きして、食べたらその分を買い足す方法を
「ローリングストック」といいます。
普段から食べることで、期限内に食べきることができ、災害時には、備蓄食品が口に合わなかったり、作り方がわからないなど、戸惑うことも減らせます。
たとえば
缶入りパンや、調理不要なレトルトかゆ、雑炊などを、キャンプや山登りなど普段のアウトドアレジャーで使って、その分を買い足すのもいいですね!
備蓄用食品の定番、アルファ米や缶詰を使ったレシピもありますよ〜〜〜〜!
消費者庁では、「食品ロスにしない備蓄のすすめ」を発行しています!ぜひ、参考にしてください!
(引用:消費者庁食品ロス削減ガイドブック)